Requalificações de waterfronts: as transformações no espaço da zona portuária da cidade de Pelotas, RS, Brasil - Chaves, Rita Miréle Patron (2022)
As políticas de requalificação de áreas portuárias e de frentes de água, os chamados waterfronts, consistem em um dos temas do urbanismo contemporâneo e têm sido vistos como instrumentos de adequação das cidades às demandas por novos espaços, incentivo às indústrias locais e implantação de usos diferenciados. A investigação versa na requalificação de antigas áreas portuárias deterioradas, onde as edificações industriais criaram uma identidade característica e que constituem um acervo de grande importância ao desenvolvimento da urbanidade, definindo características particulares pelos traços culturais, modos de vida e apropriação do espaço. O objeto de estudo desta tese é a área portuária da cidade de Pelotas, RS, Brasil, seu entorno imediato e sua retaguarda, reocupados atualmente pela transferência do Campus da Universidade Federal de Pelotas para a região, no que acena para uma proposta de requalificação. A análise de projetos realizados em algumas cidades portuárias, entre elas, Londres, Gênova, Barcelona e Rosário, embasados pelas teorias de planejamento e política vigentes na contemporaneidade, funcionam como espectro para estabelecer uma nova etapa da relação porto e cidade e a sua reincorporação ao tecido urbano. Nas últimas décadas, a requalificação dessas zonas tem resultado em oportunidades de adaptação às novas demandas econômicas, sociais e comerciais, permitindo a sua redescoberta e valorização enquanto patrimônio. As alterações surgidas, servem para antever a evolução desses locais e afinam a atitude crítica e projetual ante as transformações de frentes de água, preservação e permanência deste patrimônio e da identidade local. A pesquisa problematiza e analisa as requalificações dos portos, as novas intervenções em face a análises de estudos de caso, evidenciando aspectos que repensam a requalificação do lugar. Ao propor diretrizes possíveis para o porto de Pelotas, frente a seu histórico e em face ao estudado, lança luz ao passado que se reatualiza no presente, como patrimônio edificado no espaço urbano portuário.