O impacto da liberdade econômica na atração de investimento estrangeiro direto entre os anos de 2000 e 2019: uma análise de dados em painel para países latino-americanos - Moras, Monique (2023)
Almejado por ser um instrumento de evolução do capital, promovendo a disseminação de conhecimento e tecnologia, o IED tem sido objeto de diversos estudos que mostram a importância desse investimento para os países em desenvolvimento. Entender como atraí-lo de maneira mais intensiva é essencial para que os países da América Latina, que mantém a representação mundial desse capital estática há anos, estejam aptos a aprimorar suas políticas e receber os benefícios desse tipo de recurso. Este estudo sugere um exercício empírico visando identificar a importância da Liberdade Econômica na atratividade do Investimento Estrangeiro Direto. Metodologicamente, para compor as variáveis explicativas, foram extraídos diversos indicadores institucionais no período que compreende os anos 2000 a 2019. Em paralelo, foram obtidos dados macroeconômicos que visam refletir a produtividade e dimensão dos países da amostra, para compor a equação. Suas respectivas relevâncias foram calculadas através da composição de uma análise de dados em painel. Conclui-se que comparativamente as demais variáveis macroeconômicas, a Liberdade Econômica é a de maior relevância na atratividade de Investimento Estrangeiro Direto para a América Latina. Sendo o aumento da qualidade institucional - visando aumentar a facilidade para os negócios, diminuir burocracias, riscos e custos, fatores essenciais para os países latino-americanos aumentarem sua representatividade perante esse modelo de investimento.