Treinamento financeiro corrige vieses cognitivos?: uma análise das decisões de consultores de investimentos de um banco brasileiro informada pelas finanças comportamentais - Mayorga, Willyam de Melo (2024)
O objetivo desta dissertação foi investigar se o treinamento de indivíduos que atuam como consultores financeiros na área de investimentos de um grande banco brasileiro reduz as identificadas heurísticas da ancoragem e aversão à perda em seus julgamentos e decisões sob risco e incerteza. Para efetuar tal tarefa, 198 consultores de investimentos divididos em grupos A e B responderam questionários de opinião com cinco questões de cada viés. Os resultados indicam que a capacitação reduziu os vieses investigados apontando para a eficácia do treinamento como uma estratégia promissora de debiasing. Adicionalmente, a pesquisa encontrou evidências que mulheres, os mais jovens e consultores experientes escolheram por opções com menos viés após o treinamento. O trabalho oferece reforço empírico para a visão de que os consultores são limitadamente racionais e a educação tem capacidade de melhorar qualidade de suas escolhas e orientações financeiras.