Similaridades e dissimilaridades: a influência da diversidade na qualidade da relação de superiores e subordinados - Silveira, Nereida Salette Paulo da (2007)
O estudo buscou investigar os efeitos da similaridade e dissimilaridade em características de diferentes níveis de profundidade, reais ou percebidas, na qualidade da relação de superiores(as) e subordinados(as) sob a ótica da LMX (Leader-Member Exchange). As características investigadas foram gênero e idade, no nível superficial e conflito família-trabalho no nível profundo. O estudo contou com os dados comparativos de 89 díades. Os dados indicam a influência da percepção de similaridade geral na qualidade da relação de superiores e subordinados. Quanto maior a similaridade percebida, melhor a relação diádica. Este efeito é ampliado quando o(a) subordinado(a) se declara satisfeito(a) com a qualidade e a freqüência do contato com seu/sua superior(a). Resultados demonstram que a percepção de similaridade não corresponde à similaridade ou dissimilaridade real, mas esta correspondência se amplia quando o contato for satisfatório.