Queixadas e pelegos: participação dos presbiterianos na greve de Cajamar - Morilha Júnior, Francisco (2015)
Esta pesquisa aborda a inserção do presbiterianismo na Cidade de Cajamar e a contribuição deste ramo do protestantismo no crescimento da cidade, fazendo uma retrospectiva da chegada deste grupo religioso ao Brasil até os dias atuais. Averigua também a participação de presbiterianos nas questões sociais e trabalhistas, elegendo como estudo de caso o engajamento destes na greve da Companhia de Cimento Perus Portland nos anos de 1962 a 1969, que foi considerada uma das mais longas greves da história brasileira. Para este estudo foi utilizado como referências: João Calvino, Max Weber, Boanerges Ribeiro, assim como jornais, periódicos, documentos oficiais cedidos pela Câmara Municipal, prefeitura e pela própria igreja, por meio de seus livros de atas e por entrevistas qualitativas com personagens e protagonistas que viveram no período e seus descendentes. Nas considerações finais é apresentado um desafio às futuras gerações para refletirem sobre o binômio fé e ação!