Treinamento de professores para identificação de pré-escolares com suspeita de transtornos do neurodesenvolvimento e desenvolvimento de um sistema omputadorizado para rastreio - Muitana, Gérson Obede Estevão (2024)
A primeira infância é um período crítico muito importante da criança em que é possível observar o desenvolvimento de habilidades cognitivas, sociais, motoras, de linguagem e emocionais que são depois consolidadas em fases posteriores. Por outro lado, é uma fase que também podem ser verificados déficits a nível do desenvolvimento que podem sugerir alguma suspeita de transtornos do neurodesenvolvimento (TND), impactando negativamente nas habilidades físicas, cognitivas, emocionais e sociais. Por isso, identificar as alterações o mais rápido possível, principalmente durante a pré-escola é extremamente necessário, e o professor é indispensável neste processo. Sendo assim, capacitar este profissional com conteúdos relacionados aos TND e disponibilizar ferramentas para a identificação é bastante oportuno, pois, pode contribuir para um diagnóstico e intervenções precoces. Tendo em conta que uma ferramenta computadorizada pode flexibilizar na identificação, este estudo pretende capacitar professores com conteúdo do TND e desenvolver um sistema computacional para identificação precoce de crianças pré-escolares com risco para o diagnóstico dessas condições. O estudo transversal começou com o desenvolvimento do conteúdo do treinamento que posteriormente foi avaliado por 4 juízes. 36 professores participaram de 14 encontros de 1 hora cada abordando conteúdos de quatro TND que depois foram compilados num ebook. A seguir foi desenvolvido um sistema computadorizado denominado neurotrackids para avaliação de crianças com caraterísticas suspeitas. O conteúdo de formação e os checklists apresentaram ótimos índices de validade. De modo geral os professores possuíam pouco conhecimento relacionado aos TND e a escolaridade foi a variável que influenciou o nível de conhecimento. A maioria avaliou positivamente o programa de formação e se mostrou a favor da formação continuada. As análises inferenciais revelam que a formação aumentou significativamente o nível de conhecimento e o neurotrackids mostrou-se intuitiva nos primeiros testes de efetividade. É necessário que mais formações baseadas em evidências sejam aplicadas para professores. Além disso, e espera-se que após os testes psicométricos, o neurotrackids seja usado na rede de ensino no rastreio de crianças pré-escolares.