A Práxis reformada e o desenvolvimento educacional do Brasil na segunda metade do século XIX - Carmo, César Guimarães do (2012)
Este texto reflete, a partir das Ciências da Religião, sobre a práxis reformada e o desenvolvimento educacional do Brasil na segunda metade do século XIX. Aborda como tema central, os pressupostos da práxis Reformada ligadas à educação, e examina secundariamente a práxis da Igreja Católica Apostólica Romana quanto ao mesmo tema. Verificou-se a presença e a atuação da Igreja Católica através dos jesuítas: seus métodos e resultados de sua atuação até a expulsão em 1760, no contexto das reformas pombalinas. Observou-se que a Reforma do Século XVI trouxe em seu bojo uma nova visão de inserção do indivíduo na sociedade, onde ele deveria cumprir sua missão divina. O fiel foi convocado a louvar a Deus e servi-lo no mundo e em cada aspecto da vida e desenvolver as habilidades concedidas por Deus, não somente na religião, mas na política, na ciência, na arte, na educação, enfim, em todas as esferas, nas quais Deus é servido, por meio da atividade humana. Este pensamento, verificado principalmente em Calvino, norteou a conduta dos primeiros missionários nas terras brasileiras, especialmente, dos presbiterianos, foco desta pesquisa. Eles desenvolveram a práxis reformada na construção de uma relação com o mundo, que o transforma. Fundamentaram-na através de uma experiência espiritual autêntica, não em um conhecimento obscuro, mas no desenvolvimento das obras e na vida prática, distanciando-se do escolasticismo e do aristotelismo. Entenderam, a partir do pensamento reformado, a educação como ferramenta necessária para o desenvolvimento da fé e transformação social. A educação, visava portanto, formar homens com valores morais que se envolveriam nos deveres para com Deus, para consigo mesmo, para com o seu próximo e para com a sua pátria. Os resultados obtidos foram evidenciados com a fundação e a história do Instituto Presbiteriano Mackenzie e do Instituto Presbiteriano Gammon.