TesourariaWeb oportunidade em empresas do terceiro setor para organizações religiosas - Teixeira, Marco Antônio (2024)
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo apresentar um aproveitamento de oportunidade de uma empresa de serviços contábeis, com o foco no atendimento especializado em empresas do Terceiro Setor, especialmente em organizações religiosas. Aplicação: Foi desenvolvida uma ferramenta denominada TesourariaWeb, que oferece aos clientes uma solução integrada de sua movimentação, onde os lançamentos são processados de forma automatizada, proporcionando agilidade e transparência de sua movimentação financeira, bem como atender as demandas de acordo com a especificidade das organizações religiosas; contudo, pode ser também ser replicada às outras entidades do Terceiro Setor, pelo fato de que um dos aspectos fundamentais para o seu funcionamento é que se observe a obrigatoriedade de prestação de contas. Inovação: No que se refere à inovação, está em processo e de forma incremental, com uso de ferramenta tecnológica desenvolvida, denominada TesourariaWeb. Complexidade: A complexidade abrangeu desafios diversos ao longo do trabalho, envolvendo relações entre pessoas para as pesquisas, elaboração da proposta, disponibilização de recursos; além disso, a participação dos entrevistados nas pesquisas foi fundamental para uma melhor compreensão das demandas e especificidades das entidades, principalmente das organizações religiosas notando-se assim, a oportunidade que tal segmento oferece, resultando em uma inovação incremental, isto é, o oferecimento de um serviço contábil voltado especificamente ao Terceiro Setor, com o foco em organizações religiosas. Impacto: Quanto ao impacto notou-se com o levantamento dos dados, especialmente a sua viabilidade, bem como os riscos envolvidos, vislumbrar o potencial de crescimento que pode ser gerado e agregar valor, tanto à ALTYEX com o aumento de sua carteira de clientes, também oferecer, um serviço de contabilidade especializado, de modo a fomentar as suas atividades, e atender às demandas e exigências que são pertinentes a este segmento do Terceiro Setor, como as organizações religiosas e que esteja de acordo com a sua capacidade financeira. Método: Este trabalho foi construído com os preceitos do Método de Solução de Problema e Aproveitamento de Oportunidades, elaborado por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017). Quanto à elaboração do diagnóstico, foram utilizados os métodos, qualitativo, de acordo com Minayo (2001) e Gibbs (2009) e, o quantitativo segundo Malhotra (2004), Babbie (2005) e Richardson (2007) com o uso do Survey. Além do emprego da análise de SWOT.