A interferência da cultura organizacional na atividade do auditor interno: um estudo com auditores internos de instituições financeiras - Dias, Sergio Ricardo Leandro (2013)
O objetivo principal do presente trabalho é investigar a interferência da cultura organizacional no trabalho do auditor interno de instituições financeiras em São Paulo. A pesquisa se insere no ambiente de negócios atual em que a cultura tem-se tornado cada vez mais importante como instrumento de gestão e de controle, que direciona o comportamento dos indivíduos. Neste mesmo contexto, a auditoria interna se fortalece na medida em que sociedade demanda das organizações mais transparência e práticas mais robustas de governança corporativa, o que é particularmente relevante em relação às instituições financeiras, dado o impacto social e econômico que a deficiência de controles na atividade bancária pode trazer. Ocorre que o auditor interno deve realizar seu trabalho de forma objetiva e independente, mas por estar dentro da organização pode ser influenciado pela cultura organizacional. Deste fato emerge a questão que norteia este estudo: como a cultura organizacional interfere no trabalho do auditor interno? Assim, partiu-se do pressuposto de que o auditor interno, sendo parte da organização, partilha da cultura organizacional, com seus valores e crenças, de modo que em seu trabalho sofre a interferência dessa cultura. Para subsidiar o estudo, realizou-se uma pesquisa na literatura sobre o conceito de cultura organizacional e sobre auditoria interna. Utilizou-se o quadro teórico Competing Values Framework e sua tipologia cultural. A metodologia aplicada foi mista, de modo que foram coletados dados quantitativos e qualitativos. A amostra foi selecionada pelo critério de acessibilidade e o tratamento dos dados foi feito com o auxílio de planilhas eletrônicas e do aplicativo NVivo. O resultado da pesquisa foi a proposição de um modelo que descreve a interferência da cultura organizacional no trabalho do auditor interno principalmente através do estabelecimento de uma imagem da auditoria, a qual carrega em si os valores e as expectativas da organização sobre como o auditor deve atuar. As principais imagens mencionadas dizem respeito a adicionar valor e a ser parceira e colaboradora , as quais de certo modo correspondem às características dos dois tipos culturais predominantes na amostra analisada, à cultura de mercado e à cultura de clã, respectivamente. Por fim, o trabalho do auditor é afetado principalmente no que diz respeito ao planejamento, ou seja, a definição do que será avaliado pela auditoria, e à efetividade, que é a implantação das medidas recomendadas como resultado das avaliações.