A madeira na obra de José Zanine Caldas : residências no Rio de Janeiro entre 1968-1976 - Rimi, Paula Mendes Thomaz (2021)
O objetivo da dissertação a seguir é a documentação gráfica e textual das residências projetadas e construídas por José Zanine Caldas no Bairro do Joá , Rio de Janeiro, entre os anos de 1968 e 1976. Além disso, a pesquisa busca relacionar o saber-fazer do arquiteto autodidata às técnicas construtivas em madeira empregadas nessas casas. O método utilizado foi levantamento biográfico e bibliográfico da vida de José Zanine Caldas e das casas no Bairro do Joá as quais seriam documentadas. Também foi realizado o redesenho digital das mesmas por meio do software BIM (Building Information Modeling) Archicad. Como resultado, foram produzidos desenhos que ilustram as residências no Bairro do Joá, nunca antes documentadas. Os desenhos mostram a relação do arquiteto com o saber-fazer em madeira e o projeto das edificações no Rio de Janeiro. A trajetória de vida de José Zanine Caldas é refletida diretamente nas residências do Bairro do Joá, pois o mesmo emprega os saberes vernaculares adquiridos com sua experiência em modelos reduzidos, mobiliário e ensino na docência nas estruturas em madeira das casas do Bairro do Joá.