Perfil de saúde mental de crianças com puberdade precoce central - Felippe, Cláudia Rafaella de Sousa (2025)
O aparecimento dos caracteres sexuais secundários antes dos oito anos nas meninas e dos nove anos nos meninos caracteriza um distúrbio neuroendócrino: a puberdade precoce central (PPC), que é decorrente da reativação prematura do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal. A PPC é definida como um distúrbio endócrino que afeta crianças em todo o mundo, sendo mais prevalente no sexo feminino e podendo ser causada por doenças congênitas ou adquiridas. O interesse pelo estudo de fatores genéticos e/ou epigenéticos nos mecanismos subjacentes da puberdade precoce central cresceu significativamente na última década. Considerando que a PPC pode estar associada a problemas de saúde mental, este estudo avaliou o perfil de saúde mental de crianças com diagnóstico de PPC. Trata-se de um estudo com desenho transversal e observacional. O projeto foi realizado por meio de parceria entre a Universidade Presbiteriana Mackenzie e o Hospital das Clínicas de São Paulo. A amostra foi constituída por 21 crianças de ambos os sexos, com idade entre 04 e 15 anos e seus respectivos pais. Os dados foram coletados no ambulatório do Hospital das Clínicas de São Paulo, por meio da aplicação dos seguintes testes: Escala Wechsler Abreviada de Inteligência (WASI), Questionário de Capacidades e Dificuldades (Strengths and Difficulties Questionnaire – SDQ) e a Escala de Responsividade Social (SRS-2). Os resultados indicaram funcionamento intelectual global dentro da média populacional, com desempenho superior em raciocínio abstrato e não verbal, com escores abaixo da média em vocabulário e habilidades visuoespaciais. No âmbito comportamental, 81% dos participantes apresentaram dificuldades de relacionamento com colegas e 33,3% sintomas emocionais, embora o comportamento pró-social estivesse preservado em 95,2% da amostra. Em relação aos sintomas do espectro autista, 25% das crianças apresentaram sinais moderados a severos, especialmente em comunicação social, evidenciando heterogeneidade no perfil sintomatológico. Não foram encontradas correlações significativas entre problemas comportamentais e idade cronológica, óssea ou início puberal. Em síntese, os achados reforçam que, embora a PPC não esteja necessariamente associada a déficits cognitivos globais ou alterações comportamentais relevantes, há maior vulnerabilidade para dificuldades de relacionamento social e sintomas emocionais, ressaltando a importância de avaliações multidisciplinares e intervenções precoces para o desenvolvimento saudável dessas crianças.