Matemática escolar: abordagens educacionais e desafios do processo de ensinar e aprender - Roza, Renata Gerhardt Gomes (2024)
A matemática desempenha um papel essencial na formação intelectual e no desen-volvimento crítico dos indivíduos. Além de fornecer conhecimentos técnicos, ela pro-move habilidades lógicas e de resolução de problemas essenciais à vida cotidiana e diversas áreas do conhecimento. No entanto, o ensino e aprendizagem da matemática enfrentam desafios significativos, refletidos em altos índices de fracasso escolar. A presente pesquisa tem como objetivo investigar as abordagens utilizadas no ensino da matemática no contexto do Ensino Médio e os desafios encontrados nos processos de aprendizagem e ensino, com vistas a contribuir na construção de ações didáticas mais efetivas para a promoção da aprendizagem matemática. A metodologia utilizada foi uma revisão de bibliografia para mapear as abordagens educacionais e tendências em Educação Matemática e análise dos documentos curriculares nacionais: LDB, PCNs e BNCCs. A pesquisa exploratória adotou uma abordagem qualitativa e quanti-tativa, baseada na Teoria das Representações Sociais – TRS (MOSCOVICI, 2012) e para análise dos dados, a Teoria do Núcleo Central – TNC (ABRIC, 2001). Os partici-pantes foram alunos e professores do Ensino Médio. Através da revisão bibliográfica identificou-se as abordagens: tradicional, comportamentalista, humanista, sociocultu-ral e cognitivista (MIZUKAMI, 1986). Bem como as Tendências em Educação Mate-mática: Resolução de Problemas (POLYA, 2006), Etnomatemática (D’AMBRÓSIO, 2012), Modelagem Matemática (ALMEIDA, 2020), Mentalidades Matemáticas (BOALER, 2018) e História da Matemática (ZORZAN, 2007; GERHARDT, 2019). As representações de professores e alunos foram identificadas também no currículo tendo a matemática como CÁLCULO e DOM, porém, nos currículos foi identificada a representação da matemática como UTILITÁRIA. A pesquisa indica a necessidade de ações didáticas que desconstruam a visão tradicional e utilitária da matemática, pro-movendo uma abordagem que estimule a criatividade, a descoberta e o raciocínio lógico. Os possíveis caminhos indicados na pesquisa foram: a adoção de ações didá-ticas que visem desconstruir as representações de uma matemática engessada no rigor e procedimentos para uma matemática que permita a criatividade, descoberta e raciocínio lógico, considerando em sua elaboração os eixos norteadores – curiosi-dade, linguagem matemática, modelos, interdisciplinaridade, argumentação e síntese.