Estudo da propagação das ondas de rádio de VLF no trajeto Havaí (HI) – Atibaia (SP) - Magalhães, António Amândio Sanches de (2019)
A técnica de sondagem utilizando ondas de muito baixa frequência (VLF) é a única que permite o monitoramento contínuo da região-D ionosférica. Embora existam medidas in-situ com foguetes, a altura da região-D em ~ 70 km impede medidas realizadas em satélites ou em balões, assim como a baixa densidade eletrônica não permite a utilização de sondagens verticais com ondas de rádio. Neste trabalho utilizou-se a base de dados da rede SAVNET (South America VLF Network), para estudar anomalias de propagação das ondas de VLF que se traduzem por variações de fase e amplitude indicando mudanças da condutividade elétrica local. Mostra-se a primeira evidência observacional da presença da região da Anomalia Magnética do Atlântico Sul (AMAS) ao comparar distúrbios ionosféricos observados em dois trajetos de propagação paralelos entre o emissor NPM (Havaí) e receptores no Peru (PLO) e no Brasil (ATI). Deste modo, foi estabelecido que a altura da região D quiescente é 2-3 km menor dentro da região da AMAS. Foi realizado um monitoramento de ~ 7 anos dos tempos de Terminadouro, o que permitiu estimar a distância de interferência D no mesmo período, e estudar a variabilidade da altura da ionosfera quiescente noturna. Foram encontrados períodos característicos de efeitos sazonais, assim como de fenômenos como a QBO (Quasi Biennial Oscillation), e uma clara associação com o ciclo de atividade solar. A sensibilidade da ionosfera também foi investigada ao estimar a mínima fluência Fmin necessária para produzir um distúrbio ionosférico durante o dia. O monitoramento de Fmin ao longo do ciclo solar 24, indica uma clara correlação com o ciclo de atividade solar, o que sugere que é possível obter um índice ionosférico característico do fluxo da radiação Lyman-α solar.