Um estudo sobre o etarismo nas organizações - Pereira, Marie Françoise Marguerite Winandy Martins (2014)
O envelhecimento da força de trabalho é um fenômeno social inexorável que desponta no cenário organizacional, sugerindo a necessidade de ampliar as oportunidades para profissionais mais velhos . Estudos internacionais revelam que poucas organizações consideram como alvo de seleção e desenvolvimento de carreiras profissionais com idade acima de 45 anos. No Brasil ainda são escassos os estudos voltados à diversidade etária. Assim, o objetivo deste trabalho foi compreender o fenômeno do etarismo no trabalho por meio do olhar de gerentes desempregados, com idade acima de 45 anos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como sujeitos de pesquisa dezoito profissionais com no mínimo 45 anos, que atuaram em nível gerencial em organizações empresariais e que se encontravam em busca de colocação há dois meses a até um ano. As entrevistas semiestruturadas, foram analisadas à luz de uma abordagem qualitativa de análise de conteúdo, baseada em categorização aberta de temas significativos. A análise dos dados gerou cinco categorias que permitiram compreender como o etarismo foi revelado pelos respondentes, no contexto profissional: (1) Trajetória Profissional; (2) Enfrentando a realidade do processo seletivo; (3) Treinamento e Desenvolvimento; (4) Há Idade Certa? e Marcas do Etarismo na Vida Pessoal. O fenômeno do etarismo, embora traga conseqüências profundas, nem sempre é nítido para quem é submetido a ele. Os resultados apontam para a necessidade de intervenções específicas, pois, ao contrário do que ocorre com a diversidade racial ou de gênero, raramente são empreendidas iniciativas para aumentar a diversidade etária nas organizações.