Um estudo sobre a docência na vida e na carreira de Anita Malfatti - Carvalho, Cibele Regina de (2007)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a carreira docente de Anita Malfatti. A reconhecida artista brasileira foi também professora por trinta anos, ensinando Desenho, Pintura e História da Arte, em aulas particulares e em instituições paulistanas como o Mackenzie College e a Associação Cívica Feminina. A pesquisa justifica-se porque se acredita que a atuação de Anita Malfatti como professora é parte importante da história do ensino de arte no Brasil e tem, portanto, o objetivo de preencher uma lacuna no referencial sobre esse assunto. Através de revisão bibliográfica e análise de documentos, a intenção é estudar qual era o método de ensino empregado por Anita Malfatti, sua concepção de arte e de ensino de arte, sua fundamentação teórica como artista e como professora e a repercussão de sua atividade docente, a fim de sistematizar um discurso pedagógico cultivado e estabelecido por essa artista-professora ao longo de sua trajetória profissional.