Arquitetura contemporânea em madeira: estudos do projeto, estrutura e elementos de ligações madeira-madeira - Camargo, Helena Dias de Oliveira (2024)
O estudo investiga o uso de novas tecnologias aplicadas à construção em madeira como potencialidade para aplicação em projetos na arquitetura contemporânea. Inicialmente haverá uma breve contextualização sobre a construção em madeira de alta tecnologia no Brasil com o recorte temporal de 1960 até 2022. Nessa investigação acerca do uso da madeira, outrora com tecnologias primárias na década de sessenta, quando o concreto armado vigora como estrutura dos projetos modernistas, se estabelece na década de noventa como contracorrente com o projeto inovador do Arq. Marcos Acayaba e em 2018 como vanguarda quando o projeto Moradas do Canuanã alcança a premiação internacional do RIBA (Royal Institute of British Architects). Com o propósito de ampliar o conhecimento, serão estudados os componentes construtivos Glued Laminated Timber (GLULAM) conhecida no Brasil como Madeira Laminada Colada (MLC), madeira engenheirada Cross Laminated Timber (CLT) com a intenção de entender as limitações e potencialidades do uso desse método construtivo. Será ressaltado o seu caráter sustentável por meio do mapeamento da matéria prima vinda de reflorestamento, a importância do uso de fontes renováveis, premissa que atende aos anseios da sociedade da atualidade na busca de construções com menores impactos ambientais que diminuam o efeito do aquecimento global. Com o intuito de ampliar o repertório sobre conexões de madeira, será estudado o caminho percorrido pela arquitetura japonesa que desde encaixes de madeira maciça em projetos tradicionais de carpintaria até os exemplares contemporâneos de Shigeru Ban e Kengo Kuma denotam conhecimento intrínseco sobre as conexões na madeira. Por fim, serão analisados estudos de casos de projetos de uso público onde a madeira foi escolhida por suas características estéticas, pré-fabricação, processo construtivo, baixo impacto ambiental e pela solução estrutural alcançada. Os estudos de casos serão no âmbito internacional. O resultado desses estudos, buscam contribuir para vencer os desafios e oportunidades do uso da madeira nos projetos contemporâneos e ampliar o repertório dessa materialidade no cenário nacional.