Geradores de seqüências pseudoaleatórias usando caos em sistemas de espalhamento espectral - Netto, Fábio Siqueira (2009)
O espalhamento espectral é uma técnica de modulação que usa uma seqüência binária para espalhar um sinal de informação no domínio da freqüência. Convencionalmente, o processo de espalhamento é realizado por seqüências pseudoaleatórias geradas por registradores de deslocamento. Porém, seqüências criadas a partir de sinais caóticos também podem ser usadas, pois apresentam propriedades espectrais e de autocorrelação compatíveis, podendo ser geradas de forma simples. Este trabalho compara os geradores de seqüências pseudoaleatórias convencionais e baseadas em caos, ambas aplicadas em sistemas de comunicação por espalhamento espectral. Tais comparações são feitas em termos das funções de autocorrelação e correlação cruzada, de estimativas da densidade espectral de potência, da complexidade computacional dos geradores e da taxa de erro de bit. Os resultados desta dissertação ratificam que as seqüências pseudoaleatórias criadas a partir de sinais caóticos podem ser usadas em sistemas de espalhamento espectral. Porém, um ponto crítico do uso de caos em seqüências pseudoaleatórias é a escolha do mapa não-linear e das suas condições iniciais, pois esta escolha influencia o desempenho do sistema.