Três Poderes: a arquitetura cívica paulista, 1950-1970 - Pereira, Raquel Machado Marques (2012)
Análise e estudos de casos de projetos arquitetônicos de edifícios públicos de uso político-administrativo realizados nos anos 1950 a 1970, com foco nos conjuntos de edifícios públicos situados no ambiente paulista e destinados aos Três Poderes, inseridos no processo de modernização sócio-econômica e intenso fomento do Estado de São Paulo. A pesquisa buscou estabelecer um panorama de projetos e obras da arquitetura cívica paulista através de um amplo levantamento de informações em várias fontes, sistematizadas de maneira a definir casos em que, de alguma maneira, os projetos buscassem ativar um espaço cívico que extrapolasse a simples necessidade funcional e programática dos edifícios, em busca da configuração de um Coração de cidade . Entende-se que essas obras de caráter cívico, no Estado de São Paulo, nas décadas de 1950 e 1960, revelam propostas que visaram ativar a idéia do Coração da cidade , então em debate no panorama da arquitetura e urbanismo daquele período, consolidando e abrindo novos caminhos para a produção da arquitetura moderna brasileira, afinados com os debates internacionais da época e participando da renovação dos centros urbanos em que se inserem. Pela análise e comparação das diferentes obras, tanto no âmbito nacional quanto no internacional, deste período, constata-se que as estratégias projetuais adotadas nesses projetos, os aspectos inovativos, conceituais e técnicos, buscando a possível ativação do Coração da cidade através de arquiteturas cívicas e monumentais.