Governança corporativa em empresas com cultura familiar do setor cerâmico - Saltorato, Jefferson Lyra (2015)
Embora o tema da governança corporativa seja recente no país e no mundo, empresas de controle familiar de médio e grande porte adotaram e vem adotando seus mecanismos, principalmente a implantação de Conselhos de Administração ou Consultivos, haja vista a importância que a governança vem assumindo no ambiente acadêmico e empresarial. Neste sentido foi realizado um estudo em empresas do setor cerâmico do estado de São Paulo, de capital fechado, com o objetivo de identificar as condições que as impulsionam a implantar suas modernas estruturas de governança corporativa. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com questões divididas em três grupos de fatores (pressupostos), empresariais, familiares e societários. Os resultados das análises identificaram fatores empresariais como principal motivo que leva estas empresas a implementar estruturas de Governança Corporativa, seguido dos fatores familiares e então societários. Foi possível identificar fatores como o profissionalismo e perpetuidade como principais indicadores de evolução nos últimos tempos.