Patrimônio industrial e inserção urbana estudo nos bairros do distrito da Lapa - Serra, Adriana Leite (2021)
Os bairros da Lapa, Lapa de Baixo, Vila Romana, Vila Anastácio e Água Branca, no Distrito da Lapa, têm seu desenvolvimento diretamente ligado à implantação da estrada de ferro da São Paulo Railway. A presença da linha férrea na região, até então isolada do centro do município de São Paulo, condicionou a urbanização e ocupação do bairro ao atrair indústrias de vários setores por conta dos baixos preços das terras, da proximidade do rio Tietê como fonte de água e da própria facilidade de transporte que a ferrovia oferecia. Como resultado, a região foi sendo procurada também como local de moradia de funcionários das fábricas e por consequência, atraiu a instalação de comércio e serviços, aos poucos caracterizando a área como um subcentro de São Paulo. Através do levantamento histórico, foram definidas cinco etapas de ocupação; de sua importância limitada a um local de passagem ao seu desenvolvimento gradual e as características que levaram a Lapa a ser hoje um território de um conjunto de fragmentos, resultado de uma ocupação fracionada. Em seguida, é feito um levantamento de bens tombados ligados ao processo industrial, reinserindo-os no contexto histórico e urbano dos bairros, e a análise do impacto dessa história na dinâmica atual dos bairros. Atualmente, a Lapa configura-se como um local de forte importância documental em relação ao processo industrial da cidade, tanto por seu histórico urbano de traçado e ocupação, quanto em edifícios emblemáticos que representam esse processo. Com a pesquisa, busca-se resgatar a relevância de conservação da memória e reafirmar a importância da Lapa na história de formação da cidade de São Paulo.