Classificação de sinais de eletroencefalograma usando máquinas de vetores suporte - Chagas, Sandro Luiz das (2009)
O eletroencefalograma (EEG) é um exame médico largamente utilizado no estudo da função cerebral e de distúrbios neurológicos. O EEG é uma série temporal que contém os registros de atividade elétrica do cérebro. Um grande volume de dados é gerado pelos sistemas de monitoração de EEG, o que faz com que a análise visual completa destes dados se torne inviável na prática. Com isso, surge uma grande demanda por métodos computacionais capazes de extrair, de forma automática, informação útil para a realização de diagnósticos. Para atender essa demanda, é necessária uma forma de extrair de um sinal de EEG as características relevantes para um diagnóstico e também uma forma de classificar o EEG em função destas características. O cálculo de estatísticas sobre coeficientes wavelet vem sendo empregado com sucesso na extração de características de diversos tipos de séries temporais, inclusive EEG. As máquinas de vetores de suporte (SVM do inglês Support Vector Machines) constituem uma técnica de aprendizado de máquina que possui alta capacidade de generalização e têm sido empregadas com sucesso em problemas de classificação por diversos pesquisadores. Nessa dissertação é feita uma análise do impacto da utilização de vetores de características baseados em coeficientes wavelet na classificação de EEG utilizando diferentes implementações de SVM.