Transição e adaptação transcultural de escala penn acoustic neuroma quality-o-life (PANQOL) para a língua portuguesa - Brasil - Mafaldo, Rodrigo Cadore (2025)
Introdução: O Schwannoma Vestibular é um tumor benigno que tem origem no nervo vestíbulo-coclear e é responsável por cerca de 5% a 6% de todos os tumores intracranianos. O tratamento da patologia pode ser feito de forma cirúrgica e/ou por terapias expectantes. A qualidade de vida do paciente tende a ser considerada na tomada da decisão terapêutica, justamente por ser um tumor benigno. Nesse sentido faz-se necessário a implementação de uma escala que ampare a decisão médica. Objetivo: Realizar a tradução e adaptação transcultural da escala Penn Acoustic Neuroma Quality-of-Life (PANQOL) para a língua portuguesa - Brasil. Metodologia: O processo de adaptação transcultural se deu por meio de protocolos já existentes na literatura com base nos princípios de boas práticas que contam com as etapas de preparação, tradução direta, reconciliação, retrotradução, revisão de retrotradução, harmonização, revisão e aprovação, debrifing cognitivo, revisão e relatório final. Resultados: Foi realizado um teste de compreensão para a versão final do documento traduzido para garantir a aceitabilidade e clareza da escala para os indivíduos, sendo eles profissionais da saúde ou não. Foi avaliado o nível de compressão de cada tópico de forma individual e realizado o Teste Qui-quadrado para verificar a existência de associação entre os participantes e cada questão do estudo. Conclusão: Após a tradução e adaptação transcultural da escala PANQOL, o instrumento tornou-se compreensível, claro e apropriado à cultura do Brasil.