Os diversos Machados para diversos leitores: dos folhetins à sala de aula - Silva, Juliana Zanco Leme da (2018)
A presente tese investiga a constituição do Sistema Literário Brasileiro do século XIX, busca entender a relação autor/obra/leitor, na obra machadiana, em seu primeiro veículo de publicação: os folhetins. Para tanto, percorre os caminhos machadianos e de seus leitores em A Estação, periódico quinzenal de moda, no qual Machado de Assis colaborou por dezenove anos, entre 1879 e 1898. Apresenta A Semana, periódico semanal com publicações aos sábados, de 1885 a 1895, que promovia uma interação singular com os seus assinantes, por meio de concursos e plebiscitos literários, pelos quais pudemos fazer um levantamento das preferências literárias dos assinantes do jornal, em relação à obra machadiana. Discute o estilo de escrita machadiano em periódicos diferentes, por meio da análise dos contos: Um para o Outro (1879 – A Estação), A Chave (1879 – A Estação), Uma Visita de Alcibiades (duas versões: Jornal da Famílias – 1876 e Gazeta de Notícias – 1882); O Caso do Romualdo (A Estação, 1884). Também apresenta o percurso do Conto de Escola: do folhetim (Gazeta de Notícias, 1884) à versão ilustrada, por Nelson Cruz (2002). Por fim, sugere também atividades didáticas, com a utilização do corpus deste trabalho.