Encontrei-as, enfim me encontrei* : a exposição “Os dias antes da quebra”, sistema da arte, cosmodiversidade e ancestralidade no digital - Isaias, Kailã de Oliveira (2023)
Esta dissertação investiga as conexões entre o sistema de arte, tecnologia digital e questões raciais, usando a exposição "Os dias antes da quebra" como objeto de pesquisa. Realizada exclusivamente online durante a pandemia de COVID-19, em 2020, a exposição destacou artistas negros e fazia parte do projeto Pivô Satélite, ligado à instituição Pivô em São Paulo. A dissertação explora a evolução do sistema de arte, apresentando a instituição Pivô e analisando seu papel na perspectiva decolonial. Utilizando o conceito de "cosmotécnica" de Yuk Hui, questiona a visão eurocêntrica da tecnologia e examina como as obras dos artistas incorporam cosmovisões ancestrais diaspóricas. Aborda aspectos da arte online e os conecta às discussões sobre arte afro-brasileira e seu significado político.