Tratamento interceptativo na dentição mista para caninos permanentes superiores impactados por palatino : uma meta-análise de rede - Araújo, Viviane Zis de (2025)
O presente estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura e avaliar criticamente os resultados de ensaios clínicos randomizados para determinar se existe um melhor tratamento interceptativo para caninos permanentes impactados por palatino na fase de dentição mista. Uma ampla busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, CENTRAL, Scopus, EMBASE e literatura cinza foi realizada a fim de identificar estudos relacionados à questão de pesquisa. Dois revisores selecionaram, de forma independente e em duplicata, os estudos de acordo com os critérios de elegibilidade, extraíram os dados, avaliaram o risco de viés e a certeza da evidência. Os critérios de inclusão foram estudos clínicos que investigaram algum tratamento interceptativo na fase de dentição mista para caninos permanentes impactados. Após leitura de texto na íntegra, foram excluídos os estudos que não randomizados, que apresentaram período de acompanhamento menor do que 12 meses, taxa de perda amostral ≥ 30%, cujos participantes não foram avaliados da mesma forma e pelo mesmo período, que incluíram participantes com síndromes craniofaciais e não avaliaram irrupção de caninos permanentes inclusos sem intervenção cirúrgica como desfecho. O risco de viés foi avaliado através da ferramenta RoB 2 e a certeza da evidência pela abordagem GRADE. Meta-análise em rede foi realizada para avaliar o efeito de diferentes tratamentos interceptativos na irrupção de caninos permanentes impactados por palatino. A superfície sob as curvas de classificação cumulativa (SUCRA) foi calculada para o ranqueamento das intervenções, indicando a probabilidade de um tratamento ser uma das melhores opções. Dos 892 estudos elegíveis, 18 foram selecionados para análise de texto completo e 9 foram incluídos na meta-análise, incluindo 506 participantes e 730 caninos permanentes impactados para as comparações de 9 abordagens. A proporção de caninos permanentes impactados irrompidos foi significativamente maior para todos os tratamentos interceptativos em comparação com o controle (sem tratamento). A proporção de caninos permanentes impactados irrompidos foi maior nos pacientes submetidos à expansão rápida da maxila (ERM) do que naqueles que receberam extração de canino e primeiro molar decíduos (RR=2,68 ICr95% 1,12-9,35). Uma maior proporção de caninos permanentes impactados irrompidos foi encontrada para ERM (RR=3,07 ICr95% 1,31-10,67), ERM associada ao uso arco transpalatino (AT) e extração de caninos decíduos (EC) (RR=1,43 ICr95% 1,09-1,95), EC associada ao uso de extra-oral de tração cervical (RR=1,38 ICr95% 1,11-1,79), EC associado ao uso de AT (RR=1,36 ICr95% 1,00-1,9) em comparação com EC. Em geral, a certeza da evidência foi classificada como baixa por causa da imprecisão e das comparações indiretas. Em conclusão, nenhuma intervenção na fase de dentição mista é a pior escolha para manejo de caninos permanentes impactados por palatino.