Fusões e aquisições de instituições financeiras no Brasil : um estudo sobre maximização de riqueza, criação de sinergias e identificação de padrões - Ribeiro, Ismael Schmidt (2018)
A indústria bancária brasileira passou por uma onda de fusões e aquisições entre meados dos anos 1990 até o fim dos anos 2000. Para analisar os efeitos mercadológicos e intra-firmas destes eventos, este trabalho se propõe a uma abordagem abrangente acerca dos impactos aos acionistas dos bancos adquirentes através de um estudo de eventos sobre os retornos anormais; dos impactos em indicadores contábeis e financeiros destes bancos adquirentes; e procura por padrões contábeis e financeiros em instituições adquiridas. Como resultado, não encontra evidências de retornos anormais positivos ou negativos aos acionistas de firmas adquirentes no agregado, bem como não evidencia mutações significativas nos balanços destes bancos estatisticamente diferentes de um grupo de controle. No entanto, sob o viés de instituições adquiridas, há evidências de que quanto menor o retorno sobre os ativos, maior a chance de tornar-se alvo em uma operação de aquisição.