Produtividade e eficiência de sistemas de ciclo completo na produção de bovinos de corte - Lampert, Vinícius do Nascimento (2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos da taxa de natalidade, da idade de acasalamento e da idade de abate na produção por hectare e na taxa de desfrute de sistemas de ciclo completo de bovinos de corte e desenvolver um indicador para determinar a eficiência bioeconômica da atividade. Para avaliar estes impactos, utilizou-se um modelo computacional determinístico que ajusta categorias animais mediante coeficientes técnicos e pressupostos de evolução do rebanho. Com dados do modelo computacional, estimaram-se modelos matemáticos para predição da produção por hectare (PH) e taxa de desfrute (TD) em função da taxa de natalidade (TN), idade de acasalamento (IAC), idade de abate (IAB) e lotação animal (LT). Os conceitos de análise de sensibilidade e princípios da teoria da utilidade marginal da microeconomia foram utilizados para avaliar os impactos marginais ao mudarem-se os indicadores zootécnicos do rebanho em 27 cenários. Pôde-se identificar o cenário de maior impacto para cada indicador e o indicador de maior impacto para cada cenário. O modelo pode também ser utilizado para identificar em que circunstâncias de aumento da lotação animal e modificação nos indicadores zootécnicos ocorre uma redução na produção por hectare. Para auxiliar nas decisões de investimento quando se pretende intensificar a produção, foi desenvolvida uma sistemática para estimar o valor da produção adicional (VPA). Por fim, um indicador de eficiência bioeconômica (IEB) foi desenvolvido utilizando-se o conceito de retorno do capital investido, sendo aplicado em um cenário teórico de referência para o Estado do Rio Grande do Sul. Com este método, sistemas produtivos eficientes são aqueles que apresentam valores superiores a 3. O cenário teórico foi ineficiente com os valores de 2,22 para o IEB e de 1,50, 2,81 e 3,06 para os componentes solo, planta e animal, respectivamente. Foram identificadas alternativas entre as variáveis que tornam a atividade eficiente, além de relações de isoeficiência em diferentes cenários. Sugerem-se a aplicação do indicador em outras atividades agrícolas e a elaboração de estudos de isoeficiência que incorporem aspectos ambientais e de bem-estar social.