Obtenção e caracterização de cimento de fosfato tricálcico com adição de alginato de sódio - Coelho, Wilbur Trajano Guerin (2013)
Os cimentos de fosfato de cálcio (CFC) são substitutos ósseos com grande potencial de utilização em ortopedia, traumatologia e odontologia devido à sua biocompatibilidade, bioatividade, osteocondução e osteotransdutividade. Uma das grandes dificuldades do uso deste tipo de cimento é a sua baixa resistência mecânica, devido à presença de fases indesejáveis, como a fase beta-fosfato tricálcico. Com o objetivo de se obter cimentos de fosfato de cálcio mais resistentes, foram estudadas as condições de obtenção do alfa-TCP nas temperaturas de 1300ºC, 1400ºC e 1500ºC com tempo de calcinação de 2h. As amostras de cimento foram analisadas quanto às fases cristalinas, densidade, porosidade e resistência mecânica. O CFC foi misturado com líquido de cura contendo 1, 2 e 3% de alginato de sódio e conformado em corpos de prova, verificando-se a influência destas concentrações no tempo de cura do cimento, na porosidade aparente, na formação de fases cristalinas e na resistência à compressão. Todos os testes foram realizados após cura por 24 horas em ambiente com 100% de umidade e imersos em SBF (Simulated Body Fluid) por 1, 7, 14 e 21 dias. Os resultados obtidos demonstram que as temperaturas de síntese estudadas influenciam fortemente nas fases obtidas e nas propriedades mecânicas do cimento resultante. Observou-se um significativo incremento da resistência à compressão adicionando-se alginato de sódio ao CFC e que o sistema de CFC e alginato de sódio possibilitou a validade do uso de prototipagem de corpos de prova com resistência mecânica adequada ao manuseio.