Caracterização geológica-geomorfológica das voçorocas da FM. Tupanciretã no Rio Grande do Sul, utilizando ferramentas de sensoriamento remoto e dados in situ - Schmitt, Henrique Roberto (2025)
Situada em manchas expositivas no centro-norte do Rio Grande do Sul, a Formação Tupanciretã, de origem sedimentar, ainda carece de estudos técnico-científicos mais aprofundados. Uma das características desta Formação é a expressiva numerosidade de voçorocas que se formam pela erosão hídrica. Neste sentido, objetivo deste estudo é realizar uma caracterização geológica-geomorfológica destas voçorocas, em escala regional e local, utilizando imagens de satélites, VANT e dados de campo. Os objetivos específicos incluem mapear e classificar as voçorocas; associar esses dados ao mapeamento geológico estadual; compreender suas distribuições territoriais; criar uma base de dados georreferenciada; e caracterizar duas voçorocas in situ, através de VANT e mapeamento de campo. Foram empregadas metodologias específicas para mapeamento de 351 voçorocas, como também foram utilizados métodos para execução dos levantamentos aerofotogramétricos e para extração de variáveis. Estas etapas levaram ao entendimento de que a expansão da agricultura, sobretudo, do cultivo da soja, somado com outras atividades antrópicas, contribuem para uma aceleração dos processos erosivos sobre a Formação. Entretanto, observou-se que muitas vezes as incisões estão desenvolvidas em paisagens campestres, podendo estar relacionadas a processos naturais. Espacializando as voçorocas sobre o mapa geológico estadual, observou-se que a Fm. Tupanciretã atualmente encontra-se submapeada. Dentre o conjunto de voçorocas, a forma mais comumente encontrada é a ramificada, e estão predominantemente conectadas a rede de drenagem, com dimensões pequenas e médias. Encontram-se preferencialmente concentradas em relevo suave ondulado, e inseridas em curvaturas côncavas, com formato convergente, ou quando avaliadas em conjunto, em relevo côncavo-convergente. Em relação ao controle estrutural no aparecimento das voçorocas, algumas direções preferenciais são coincidentes com estruturas tectônicas pré-existentes. Com trabalho de caracterização em duas voçorocas, foram constatadas feições erosivas e movimentos de massa, com texturas arenosas. O monitoramento destas erosões permitiu estimar o avanço das áreas e a cubagem de material no intervalo de um ano, inferindo seus estágios de crescimento e fornecendo subsídios para novos estudos.