MiddleFog : a middleware to mitigate the latency in IoT communication devices - Santos, Desiree dos (2024)
A Internet das Coisas (IoT) vai além do uso de dispositivos inteligentes. Ela simboliza a transformação do mundo analógico para o digital, permitindo uma tomada de decisões mais eficiente. Para atender à crescente demanda por redes de sensores inter conectados, processamento e análise de dados, é essencial implementar uma infraestrutura robusta. Esta infraestrutura deve ser capaz de fornecer respostas precisas aos usuários. O principal objetivo deste trabalho é investigar um dos desafios críticos da IoT: a latência de comunicação. O MiddleFog está situado entre os dispositivos IoT e a Nuvem, oferecendo uma camada dedicada para um melhor gerenciamento das mensagens de comunicação. Isso visa melhorar o desempenho e a confiabilidade da transmissão de dados entre difer entes protocolos. A arquitetura de middleware consiste em uma estrutura que permite a seleção dinâmica do protocolo de comunicação mais apropriado entre MQTT e CoAP, com base no estado da rede. Essa abordagem também minimiza as limitações de comunicação entre o MEC e a nuvem devido à latência, perda de pacotes e baixa eficiência da rede. Avaliações mostram uma taxa de perda de mensagens de 25% e uma melhoria de desempenho de 48% ao utilizar o MiddleFog na camada Fog.