Avaliação da eficácia de diferentes doses de ACTH suíno recombinante ACTHEL® para teste de estimulação adrenal em gatos - Lopes, Daniela Jardim (2021)
O teste de estimulação com o hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) é utilizado para avaliação da reserva adrenal na Medicina e Medicina Veterinária. Em gatos, tem sido usado principalmente para avaliar a produção adrenocortical de cortisol, progesterona e andrógenos, além de gerar estímulo adicional para secreção de aldosterona na avaliação da reserva mineralocorticoide da adrenal. É um teste dinâmico de função adrenal, que pode ser utilizado como um teste de diagnóstico do hipercortisolismo e como teste padrão-ouro no diagnóstico de hipoadrenocorticismo. Apesar da falta de consenso e de valores de referência, o teste também pode ser útil na avaliação da resposta terapêutica de gatos com síndrome de Cushing tratados com trilostano. Ainda, é discutida sua aplicabilidade para avaliar graus leves de insuficiência adrenocortical na síndrome denominada insuficiência de corticosteroide relacionada a doença crítica. Na espécie felina, a equivalência de uma dose de 5 μg/kg em relação a dose de 125 μg/gato já foi documentada, utilizando diferentes formas de ACTH sintético como o tetracosactide (Synacthen®) e a cosintropina (Cortrosyn®). O objetivo desse trabalho foi de avaliar se as doses de 1 ou 5 μg/kg apresentam equivalência com a dose tradicional de 125 μg/gato em gatos saudáveis utilizando uma apresentação de ACTH porcino sintético recombinante (ACTHEL®) administrado pela via intravenosa. Sete gatos castrados e saudáveis voluntários foram incluídos no estudo. Cada gato recebeu a dose de 1 μg/kg, 5 μg/kg e 125 μg/gato de ACTHEL® por via endovenosa, com 7 dias de intervalo entre os testes. Amostras de sangue foram coletadas antes e uma hora após a administração do ACTHEL®, para mensuração de aldosterona, androstenediona, cortisol e progesterona. Nenhuma dose testada promoveu aumento documentável na concentração sérica de androstenediona. Houve diferença significativa (p = 0,03) entre as amostras basais e pós-ACTH com a administração de 1 μg/kg apenas com relação à progesterona. A dose de 5 μg/kg promoveu aumento significativo da secreção adrenal de aldosterona (p = 0,01) e progesterona (p = 0,01). Com relação a dose de 125 μg/gato, esta promoveu elevação significativa (p = 0,01) da concentração de aldosterona, cortisol e progesterona. A comparação dos Δ-hormonais sugere que a dose de 125 μg/gato é mais efetiva em provocar a resposta máxima de aldosterona, cortisol e progesterona, devendo ser a dose preconizada para aumentar a sensibilidade do teste de estimulação por ACTH.