O custo marginal da dívida : um modelo aplicável a empresas brasileiras de capital aberto e fechado - Marques, Luiza Rosa (2024)
O presente estudo busca determinar a função do custo marginal da dívida que fundamenta a escolha da estrutura de capital em empresas brasileiras de capital aberto e fechado. A pesquisa compreende a adaptação do modelo de Binsbergen, Graham e Yang (2010) ao cenário brasileiro e à disponibilidade dos dados ofertados por empresas de capital fechado. A amostra final consiste em 9.022 observações empresa-ano de 2.026 empresas distintas, analisadas entre o período de 2016 a 2022, formando um painel não balanceado. Considerando que empresas sem restrições e dificuldades financeiras são capazes de realizar escolhas ótimas, assume-se que o nível de equilíbrio da dívida ocorre no ponto de interseção das curvas de custo e benefício marginal da dívida dessas empresas. Para reduzir o problema de endogeneidade, são utilizados modelos de regressão de mínimos quadrados em dois estágios. Nota-se que a curva estimada do custo marginal da dívida apresenta inclinação positiva em relação ao endividamento, lucratividade e tangibilidade. De forma contrária, o nível de crescimento, tamanho e tipo de capital (aberto ou fechado) auxiliam na redução dos custos marginais da dívida. Em geral, os resultados encontrados são consistentes com o previsto na literatura sobre estrutura de capital.