Desenvolvimento e avaliação da estabilidade preliminar de formulação oral líquida contendo losartana potássica para uso hospitalar - Corte, Augusto Cesar (2022)
Sabe-se que as formas farmacêuticas liquidas são amplamente utilizadas no tratamento de pacientes pediátricos. Entretanto, também são extremamente importantes para viabilizar o tratamento em pessoas com dificuldade de deglutição ou que possuam algum tipo de restrição na ingestão de formas farmacêuticas sólidas, sendo de grande importância a viabilização deste tipo de forma farmacêutica para suprir a demanda pessoal e hospitalar. A losartana potássica foi o primeiro medicamento antagonista do receptor de angiotensina II e possui atividade anti-hipertensiva. Tanto no Brasil quanto no exterior, o medicamento é comercializado somente em comprimidos, justificando a necessidade do desenvolvimento de uma forma farmacêutica líquida para um dos medicamentos mais utilizados no mundo, provendo benefícios no ajuste de dose, administração, facilidade de deglutição e adesão ao tratamento. O estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação oral líquida, com o emprego da matéria-prima de losartana potássica, para assegurar a adesão terapêutica e facilitar a rotina hospitalar e realizar a avaliação preliminar de estabilidade. Desenvolveu-se um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para a determinação quantitativa de losartana potássica nas amostras e apresentou linearidade, limite de detecção e de quantificação, precisão, exatidão e robustez satisfatórios. O estudo de estabilidade preliminar foi desenvolvido utilizando frascos de vidro âmbar e de polietileno tereftalato (PET) âmbar e armazenados em três diferentes condições: temperatura ambiente, estufa à 40 ºC e sob refrigeração, durante 28 dias. A formulação foi avaliada semanalmente e identificada a necessidade do armazenamento em geladeira devido à ocorrência degradação em temperaturas mais elevadas. Os resultados deste estudo abrem perspectivas para a realização de um estudo de estabilidade físico-químico e microbiológico mais longo, tendo em vista tratarse de uma formulação viável e de interesse para o uso hospitalar.