Os valores-notícia no jornalismo impresso : análise das 'características substantivas' das notícias nos jornais Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo e O Globo - Moreira, Fabiane Barbosa (2006)
Ao selecionar os fatos que se tornarão notícia, o jornalismo exerce um papel crucial na sociedade, determinando o que o público deve ou não saber. Assim, nesta dissertação, investiga-se o que é notícia para os jornais de referência no Brasil. Analisam-se 259 chamadas de capa dos veículos Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo e O Globo, verificando-se quais os valores-notícia (news values) mais presentes e como eles aparecem. Para isso, elabora-se uma síntese dos valores citados em 13 trabalhos acadêmicos. Utilizam-se como métodos a pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo. Conclui-se que há um núcleo básico de valores-notícia que independem da organização jornalística, pois são os mesmos nos três jornais: a atualidade, a importância (traduzida pelos subvalores das conseqüências, amplitude/impacto e intensidade/gravidade), a excepcionalidade e a proximidade, além do interesse, que sintetiza todos os outros valores.