Acontecimento e história nas páginas da revista Veja : uma análise das reportagens sobre o primeiro governo da ditadura civil-militar argentina (1976-1981) - Dornelles, Roberto Anderson (2012)
Este trabalho procura analisar as relações entre jornalismo impresso e política numa perspectiva histórica. Especificamente, o tema da pesquisa é a cobertura jornalística de uma revista brasileira de periodicidade semanal e de circulação nacional, a revista Veja, sobre os acontecimentos sociais, políticos e militares, ocorridos durante o primeiro governo da ditadura civil-militar argentina entre os anos de 1976 e 1981. Este tema surge da constatação da importância do jornalismo impresso no processo de divulgação de informações ligadas à política, principalmente no período contemporâneo da história. Em termos gerais, esta pesquisa pode ser compreendida em duas dimensões: a primeira relacionada diretamente ao objeto empírico. Neste caso optamos por trabalhar com o conteúdo publicado pela revista Veja sobre os acontecimentos sociais ocorridos na Argentina entre os anos de 1976 e 1981, que corresponde ao período do primeiro governo ditatorial comandado pelo general Jorge Rafael Videla, por ter sido o governo que instaurou o regime e esteve a maior parte do período ditatorial no poder. A segunda dimensão está relacionada ao objeto teórico – que se circunscreve, num primeiro momento, à discussão da possibilidade de o jornalismo constituir-se como uma forma de conhecimento social, e, num segundo momento, na relação do acontecimento social com o acontecimento jornalístico no âmbito de um registro de uma história imediata. O método que fundamenta esta dissertação é o Materialismo Histórico-Dialético, tendo nas categorias de totalidade, historicidade e contradição o suporte para a condução da pesquisa. A metodologia articuladora da pesquisa foi Análise de Conteúdo que auxiliada pela Pesquisa Teórica Bibliográfica possibilitaram a análise das reportagens da revista Veja sobre os acontecimentos ocorridos durante o primeiro governo da ditadura civil-militar argentina. Como principais resultados, averiguamos que a cobertura de Veja se constituiu por meio da ênfase em quatro grandes temáticas: (a) Militares no poder; (b) Violência; (c) Disputa interna e (d) Relações internacionais; também constatamos que a abordagem da revista os acontecimentos relacionais à Argentina foi mediada por uma forma de concepção da realidade fundamentada na tradição liberal de pensamento.