Papéis das isoformas de RXR na diferenciação neuronal mediada pelo ácido retinoico em SH-SY5Y - Girardi, Carolina Saibro (2018)
O desenvolvimento e a otimização de terapias visando a reposição da função neuronal dependem largamente da melhor compreensão dos mecanismos moleculares por trás da diferenciação de células neurogênicas em neurônios maduros. O ácido retinoico (AR) promove diferenciação neuronal de diversos tipos celulares por meio de reprogramação gênica e de vias de sinalização citoplasmáticas. Os receptores nucleares RXRs são mediadores moleculares fundamentais para os efeitos celulares do AR; no entanto, o papel isolado de cada uma de suas três isoformas na diferenciação neuronal permanece pouco claro. Tendo isso em mente, foi investigada a diferenciação induzida pelo AR na linhagem de neuroblastoma humano SH-SY5Y. A caracterização dos parâmetros induzidos pelo AR nessas células demonstrou parada no ciclo celular e adoção de características típicas de neurônios maduros. Os perfis de expressão das isoformas presentes nas células SH-SY5Y, RXRα e RXRβ, mostraram-se variavelmente regulados ao longo da diferenciação neuronal, tanto a nível de transcritos quanto de proteína. Por fim, o silenciamento transitório e isolado de RXRα e RXRβ durante as primeiras etapas da diferenciação com AR afetou de forma distinta os fenômenos celulares induzidos pelo composto: enquanto RXRα mostra-se fundamental para efeitos genômicos e não genômicos na diferenciação, RXRβ modula negativamente a extensão de neuritos nas células SH-SY5Y. Assim, o trabalho indica a presença de funções distintas para as isoformas de RXR durante as primeiras etapas da diferenciação neuronal induzida pelo AR em neuroblastoma, e traz novas perspectivas para o estudo de RXRs como alvos moleculares nas abordagens clínicas de reposição neuronal.