Desenvolvimento de um manual prático para uso de estimulação transcraniana de corrente contínua (ETCC) como adjuvante no tratamento para cessação do tabagismo - Pereira, Marcia Surdo (2019)
INTRODUÇÃO: Mesmo o tabagismo sendo causa de enorme morbimortalidade, muitos fumantes não conseguem parar de fumar. Os tratamentos psicossociais e farmacêuticos mostraram resultados modestos nas taxas de cessação do tabagismo, e disto decorre uma grande necessidade de desenvolver tratamentos com maior eficácia que possam auxiliar na manutenção da abstinência e diminuição das taxas de recaída. Neste contexto, métodos de estimulação cerebral estão despertando interesse crescente como possíveis terapias adjuvantes no tratamento da dependência ao tabaco. Quando aplicada em determinadas frequências, esta técnica induz correntes elétricas sobre o escalpo, provocando estimulação em determinadas áreas do cérebro capaz de modificar o potencial de ação de membranas celulares neuronais. A partir deste e outros possíveis mecanismos ainda em estudo, alcançaríamos um melhor controle da fissura bem como melhora cognitiva a médio e longo prazo. OBJETIVO: O objetivo desta dissertação de Mestrado é estudar o uso da Estimulação Transcraniana de Corrente Contínua (ETCC) e elaborar um protocolo-manualizado para orientação a profissionais médicos sobre o uso de ETCC como adjuvante no tratamento do tabagismo. MÉTODO: Na primeira etapa, foram pesquisados em banco de dados bibliográficos, estudos com estimulação de alta frequência de ETCC, especialmente os ensaios clínicos randomizados e metanálises que incluíssem como desfecho principal os níveis de fissura para tratamento do tabagismo.Os dados extraídos incluíram também efeitos colaterais, lateralidade, número de sessões de estimulação e micro Amperagem que comprovassem provocar ação e efeito na redução dos níveis de fissura provocada pelo uso do tabaco. Investigamos quais seriam as escalas necessárias para monitorar o grau de fissura e medir o nível de dependência a cigarros. Estes dados serviram para elaborarmos um protocolo manualizado piloto. Na segunda etapa, foi realizada uma oficina com quatro médicos psiquiatras, para apresentar o manual escrito e confeccionado por nós, conforme descrito na etapa um, associado a apresentação de uma vídeo-aula explicativa, contendo as bases do procedimento de ETCC. O objetivo desta oficina foi melhorar a compreensão do manual pré-confeccionado e assim poder adaptá-lo.Um avaliador externo que acompanhou a oficina realizou o preenchimento de um check-list acrescentando os aspectos sugeridos pelos profissionais durante o treinamento. A terceira etapa foi a adaptação do manual piloto com as correções e acréscimos realizados no transcorrer do processo da oficina bem como as correções posteriormente apontadas pela banca.RESULTADOS: Estimulação em CPFDL mostrou mais efeito antifissura do que outras áreas, em sessões de 20 minutos. A tendência dos estudos foi realizar sessões com frequência alternada por 5 dias e com 2mA de energia. Foram utilizadas a escala visual nalógica para fissura e o teste de Fagerstron para medir dependência. Seguindo a sugestão da Oficina, reorganizou-se os termos do manual e vídeo, para a língua portuguesa ao invés do inglês, tendo assim uma melhor compreensão por parte do leitor. CONCLUSÃO: Entende-se que um manual propicia subsídios educativos com relação a orientação e execução de ETCC fornecida pelos profissionais de saúde, e com isto agregar à prática clínica um produto instrucional que venha a ser usado como um protocolo-manualizado da técnica ETCC no tratamento de tabagistas, possibilitando qualificar a prática clínica bem como, auxiliar na disseminação da informação.