Estéticas do trauma : um simulacro de assimilação cultural e uma poética de resistência - Vogt, Loiva Salete (2021)
A identidade migrante e diaspórica formou a nação hoje chamada de Estados Unidos da América. Um grupo, em especial, passou a ter maior visibilidade no período Pós Onze de Setembro, o que favoreceu a publicação, em inglês, de obras literárias produzidas por autores provenientes de culturas islâmicas no país. A narrativa nos romances The Kite Runner (2003) de Khaled Hosseini e Once in a Promised Land (2007) de Laila Halaby apresenta a problemática do deslocamento cultural e identitário de seus personagens de modo que suas trajetórias são marcadas por eventos traumáticos. A hipótese é de que a primeira obra reafirma o discurso midiático hegemônico norte-americano que demanda a imposição da cultura norte-americana e justifica sua intervenção no Oriente Médio, enquanto a segunda apresenta um discurso subversivo que caminha em direção a uma proposta cultural híbrida que é, no entanto, inviabilizada pelos problemas internos dos Estados Unidos, tais como preconceitos e segregação, os quais geram condições para conflitos étnicos e políticos. O objetivo é analisar, sob o viés de aportes da Literatura Comparada, o modo pelo qual o trauma – relacionado ao deslocamento cultural do outro e à formação da subjetividade no contexto histórico e cultural norte-americano pós Onze de Setembro – está intimamente relacionado a questões identitárias com foco em pertencimentos de gênero, classe social, etnia e religião no contexto discursivo dos romances em destaque. Por fim, pretende-se evidenciar como as narrativas inscrevem posicionamentos políticos comprometidos ou não com um binarismo maniqueísta que repercute na questão da assimilação cultural. A fundamentação da pesquisa se alimenta de Teorias Pós-coloniais, de Estudos Culturais e de Gênero.