Estudo de utilização de medicamentos no perioperatório de cirurgias pediátricas realizadas em um hospital do Sul do Brasil - Pinho, Laura Braga de (2015)
Os medicamentos devem ser monitorados devido ao seu potencial de causar lesões e danos ao paciente se prescritos ou administrados de maneira incorreta, podendo aumentar o tempo de internação e diminuir a qualidade de vida do indivíduo no período de recuperação. Estudos de utilização de medicamento têm como objetivo conhecer e avaliar de que forma os medicamentos estão sendo utilizados para possibilitar medidas de intervenção adequadas e apropriadas para o serviço, bem como o planejamento de ações dentro da unidade estudada, buscando beneficiar o paciente e a melhoria da qualidade do serviço prestado. A prescrição de medicamentos em pediatria segue os mesmos critérios da adotada para adultos, embora a complexidade do paciente seja maior, por particularidades do metabolismo neonatal e infantil. A necessidade de uma dose ajustada ao peso e alterações nos parâmetros farmacocinéticos faz com que a população pediátrica seja mais suscetível a erros de medicação. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de utilização de medicamentos no período perioperatório de cirurgias pediátricas realizadas em um hospital. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, conduzido em um hospital do Sul do Brasil. Foi realizado estudo piloto com 30 pacientes, o qual identificou que o procedimento mais realizado foi a hernioplastia. A classe terapêutica mais prescrita durante a cirurgia foi a de anestésicos e no período pós cirúrgico, analgésicos. Para analisar o perfil de utilização de medicamentos no período perioperatório, foram incluídos pacientes entre 0 e 18 anos submetidos à hernioplastia. Os medicamentos mais prescritos na pré-anestesia foram midazolam e cetamina. Durante o procedimento cirúrgico, sevoflurano, fentanil e propofol foram os anestésicos mais utilizados. O antimicrobiano predominantemente utilizado na profilaxia cirúrgica foi a cefazolina. No pós operatório 100% dos pacientes tiveram prescrição de pelo menos um medicamento analgésico, sendo o mais prescrito a dipirona. A metoclopramida foi o fármaco de escolha para tratar náuseas e vômitos. As prescrições estavam de acordo com a literatura e os protocolos assistenciais do hospital. Alguns dados não puderam ser analisados devido ao subregistro encontrados nos prontuários físicos. Estudos de utilização de medicamentos na área devem ser continuados, para obtenção de maior conhecimento sobre a prescrição e utilização de medicamentos na pediatria, possibilitando uma melhor assistência à saúde dos pacientes.