Eixo intestino-músculo e o processo de envelhecimento : associação da microbiota intestinal com parâmetros neuromusculares, morfológicos e funcionais - Tossi, Gabriel Mayer (2024)
INTRODUÇÃO: A microbiota intestinal é caracterizada como o conjunto de agentes hospedeiros que realiza uma relação simbiótica com o organismo humano. O exercício físico, através de diferentes protocolos de treinamento, tem se mostrado um poderoso modulador da microbiota e está relacionado com diversos parâmetros de saúde. Além disso, a microbiota intestinal parece ser influenciada pelo processo de envelhecimento e, por consequência, influenciar no fenótipo sarcopênico e na capacidade funcional.OBJETIVOS: (1) realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos do treinamento aeróbico e do treinamento de força na microbiota intestinal de adultos e idosos, avaliados em ensaios clínicos randomizados; (2) explorar como o eixo microbiota-intestino-músculo atua no processo de envelhecimento, investigando sua relação com desfechos funcionais e as perspectivas de compreensão e intervenção no funcionamento deste eixo; (3) correlacionar o perfil taxonômico da microbiota intestinal com parâmetros neuromusculares em idosos. MÉTODOS: Revisão Sistemática: A busca das referências foi realizada nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo, Lilacs, Google acadêmico, Scopus, Embase, além da estratégia de busca manual, incluindo estudos até março de 2024. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Revisão sistemática: O treinamento alterou a composição da razão Firmicutes/Bacteroidetes. Os ácidos graxos de cadeia curta foram os grandes responsáveis por mudanças em diferentes parâmetros cardiometabólicos. MÉTODOS: mini-revisão: Foi realizada buscas nas bases de dados Pubmed, Scopus e Embase com as palavras chaves “microbiome”, "aging” e ”muscle”. RESULTADOS E CONCLUSÕES: estudo experimental: após ser rodada uma regressão linear múltipla e uma regressão logística, a microbiota intestinal apresentou associações positivas e negativas com parâmetros neuromusculares, morfológicos e funcionais dos idosos.