Políticas macroprudenciais e polítia monetária : efeitos sobre a lucratividade dos bancos comerciais brasileiros - Monteiro, Marcos Paulo Menezes (2025)
A Crise Financeira de 2008 destacou a importância de políticas macroprudenciais para conter o risco sistêmico no setor financeiro. Este estudo investiga o impacto dessas políticas na lucratividade dos bancos comerciais brasileiros (2004-2021) e sua interação com a política monetária, em via de investigar o papel desse indicador como meio de transmissão. Foram analisados o saldo total das políticas e o efeito individual das cinco mais implementadas, com foco nos bancos segmentados pelo Banco Central por meio de regressão em painel com efeitos fixos. Para a política monetária, utilizou-se uma Regra de Taylor estimada por GMM. Os resultados mostram que as políticas macroprudenciais reduziram a lucratividade dos bancos, medida por ROA e ROE, com destaque para o Colchão de Capital Contracíclico (CCoB), que teve efeito positivo. A análise por tamanho de banco revelou maior impacto sobre os bancos menores (S4), gerando preocupações quanto à equidade dessas políticas. Além disso, ao interagir com a política monetária, alguns instrumentos, como Reservas de Liquidez (LIQ) e Impostos (TAX), tiveram efeitos significativos sobre bancos de médio porte (S2 e S3), especialmente em períodos de política monetária restritiva. Conclui-se que as políticas macroprudenciais afetam de maneira distinta diferentes grupos de bancos, exigindo uma abordagem regulatória mais adaptada às suas características.