Mobilidade independente infantil e bem-estar subjetivo de crianças de Porto Alegre/RS - Gil, Monique (2022)
Esta dissertação investigou o bem-estar subjetivo (BES), a mobilidade independente infantil e suas possíveis relações a partir da perspectiva das crianças, por meio de dois estudos: um quantitativo e outro qualitativo. O estudo quantitativo teve como objetivos descrever e comparar os índices de BES e itens referentes à mobilidade independente infantil a partir das variáveis sexo, idade e tipo de escola (pública ou privada), além de explorar a possível contribuição da mobilidade independente infantil, a partir das dimensões de autonomia e segurança, para o bem-estar das crianças da amostra. Foram utilizados os dados de 393 crianças com idades entre 10 e 13 anos, de escolas de Porto Alegre/RS. Os dados fazem parte da 3º onda do projeto Children’s Worlds. Os resultados apontam que as médias de bem-estar foram mais baixas para as meninas, para as crianças de maior idade e para os estudantes de escolas públicas. Foram encontradas diferenças significativas para as escalas OLS (p = ,006) e CW-SWBS (p = ,042) em relação ao bem-estar entre o grupo com baixa autonomia na mobilidade e o grupo com alta autonomia na mobilidade. O estudo qualitativo teve como objetivos compreender as percepções das crianças acerca do bem-estar e conhecer suas práticas de mobilidade independente. Foram realizados dois grupos focais em uma escola pública de Porto Alegre/RS, com 20 crianças com idades entre 11 e 13 anos. As transcrições foram analisadas de acordo com a análise temática e seus relatos agrupados em seis temas principais: definições de bem estar, autonomia, segurança, sobre o bairro onde moram, gênero e pandemia. Além das dimensões de autonomia e segurança, as características locais se mostraram centrais para a compreensão do tema.