Bricolagens didáticas da docência na pré-escola : diálogos éticos, estéticos e políticos - Silva, Nicole Rebeca Cerbaro (2023)
Esta dissertação, situada na Linha de Pesquisa dos Estudos Sobre Infâncias, apresenta uma investigação acerca da reverberação de sentidos (BAKHTIN, 2003) oriunda do encontro plurivocal, dialógico e semiótico de um grupo de professores da Educação Infantil a respeito do que pode significar o resgate do conceito de didática (NIGRIS, 2015; GOBBATO, 2019) nos debates contemporâneos da Educação Infantil e quais suas implicações para a construção de uma educação dos sentidos (KOHAN, 2019; FREIRE 2014) . Para tanto, utilizou-se como metodologia de criação de dados a Bricolagem Epistemológica (KINCHELOE, 2006), através da criação de diferentes dispositivos estéticos e semióticos. A metodologia de análise de dados foi a Análise do Discurso (BAKHTIN, 2003; AMORIM, 2001) que buscou identificar quais os sentidos construídos a partir dos encontros entre os professores, por meio de sua interação dialógica e semiótica. A partir das análises realizadas, a pesquisa deu origem ao conceito de Bricolagens Didáticas através das amarrações teóricas de Kincheloe (2006) e Bakhtin (2003), na busca por uma prática docente e investigativa com sentidos. Os achados da pesquisa apontam para a necessidade de se problematizar sobre a didática das práticas formativas para professores da Educação Infantil, atentando para os impactos das mesmas nas práticas cotidianas dos professores no dia-a-dia da escola.