Vilas Agrícolas de Andrea Palladio - Tonin, Esdras de Souza (2024)
A presente dissertação pretende contribuir para o estudo das vilas agrícolas de Andrea Palladio, com ênfase no uso agrícola, aspecto que tem sido pouco contemplado na literatura até o momento. Dessa forma, a análise das vilas busca entender como Palladio manipulou as demandas rurais para criar um novo sistema de composição arquitetônica para esses edifícios. A dissertação aborda o contexto literário dessa produção, composto por tratados da Antiguidade e obras posteriores, incluindo o Renascimento italiano. Também é considerado o contexto material da arquitetura das vilas agrícolas construídas nos séculos XV e XVI no Vêneto. Seis vilas de Palladio foram selecionadas para um estudo mais aprofundado: Villa Pisani em Bagnolo, Villa Angarano, Villa Repeta, Villa Badoer, Villa Barbaro e Villa Emo. A principal referência para o estudo foram os projetos apresentados no tratado de Palladio I Quattro Libri dell’Architettura. As vilas construídas de acordo com esses projetos foram documentadas fotograficamente, enquanto aquelas que desapareceram ou sofreram grandes alterações foram modeladas em BIM ArchiCAD. Esta dissertação integra os trabalhos do grupo de pesquisa do CNPq “Arquitetura e Classicismo”, registrado no PROPAR-UFRGS.