O efeito do tamanho da partícula nas propriedades físico- químicas, bioativas e bacteriológicas do pó de silicato tricálcico puro - Crema, Marlowa Marcelino (2018)
Cimentos de silicato tricálcico são conhecidos atualmente na Endodontia por apresentarem biocompatibilidade e bioatividade. São cimentos que reagem com água e apresentam capacidade antimicrobiana. Partículas menores de um mesmo material conferem a ele uma diminuição de seu tempo de presa devido a uma mais rápida reação de hidratação. O objetivo desse estudo foi a obtenção de dois tamanhos menores do que o original de partículas do silicato tricálcico puro (Mineral Research Processing, Meyzieu, França), caracterizá-lo, verificar suas propriedades físico-químicas, bacteriológicas e de bioatividade para a obtenção de novos compostos à base desse material. O pó de silicato tricálcico bruto foi moído e obtidos dois novos tamanhos de partículas: moído e supermoído. Foram caracterizados através de Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), Difratometria de Raio X (DRX), aparelho CILAS a laser para medição do tamanho de partícula, método BET de medição de área de superfície e picnometria. Foram analisados bacteriologicamente pelo teste de concentração inibitória mínima. Foram testados seu tempo de presa inicial, degradação, medidas de pH e íons cálcio pós-hidratação, assim como pelos testes de bioatividade microRaman, MEV e DRX após imersos em Solução Fisiológica (SBF). Os resultados mostraram que quanto menor o tamanho de partícula, menor seu tempo de presa, maior degradação, melhor liberação de íons e capacidade antimicrobiana, além de mais rápida atividade de bioatividade. A obtenção de cimentos endodônticos com partículas pequenas torna-se promissora para a obtenção de cimentos que penetrem em túbulos dentinários ou mesmo cimentos para reparos bioativos.