Efeito da visita domiciliar intercalada com contato telefônico no conhecimento da doença, nas habilidades para o autocuidado e na adesão de pacientes com insuficiência cardíaca e internação recente : ensaio clínico randomizado - Mussi, Claudia Motta (2012)
Objetivo: Verificar o efeito de uma intervenção educativa de enfermagem combinada de visita domiciliar e contato telefônico em pacientes com internação recente por insuficiência cardíaca descompensada no conhecimento da doença, nas habilidades para o autocuidado e na adesão ao tratamento comparado ao acompanhamento convencional de pacientes no período de seis meses. Métodos: Ensaio Clínico Randomizado com pacientes que tiveram internação recente por insuficiência cardíaca descompensada. O grupo intervenção recebeu quatro visitas domiciliares e quatro contatos telefônicos para reforço das orientações em seis meses de acompanhamento; o grupo controle recebeu acompanhamento convencional sem visitas e sem contatos telefônicos. Resultados: Duzentos pacientes foram randomizados (101: intervenção e 99: controle). Após seis meses, observou-se melhora significativa no conhecimento e autocuidado para o grupo intervenção (P=0,001 e P<0,001), respectivamente; a adesão ao tratamento, aferida no final entre os grupos, foi significativamente maior no grupo intervenção (P<0,001). Conclusão: A estratégia de visita domiciliar para pacientes que internaram recentemente por insuficiência cardíaca descompensada foi efetiva na melhora dos desfechos avaliados e sua implementação merece ser considerada no Brasil visando evitar internações não planejadas.