Atribuições do agente comunitário de saúde em saúde bucal : um estudo Delphi de abrangência nacional - Silva, Thaíse Bernardo da (2022)
A Equipe de Saúde Bucal (ESB) faz parte da Estratégia Saúde da Família (ESF), e o Agente Comunitário de Saúde (ACS) é uma figura chave no modelo de Atenção Primária à Saúde (APS) brasileiro. No entanto, até os dias atuais, não há orientações claras relacionadas à execução das ações dos ACS no âmbito da saúde bucal. Assim, existe uma lacuna no conhecimento no que diz respeito a quais atribuições devem ser realizadas ou priorizadas pelo ACS para efetivamente contribuir no trabalho em saúde bucal na APS. Estudo prévio realizado com especialistas em saúde bucal, utilizando o método Delphi, definiu uma matriz de atribuições em saúde bucal para os ACS, levando em conta seis dimensões do seu trabalho: cadastramento de famílias, mapeamento da área de atuação, visita domiciliar, educação em saúde na comunidade, participação da comunidade e ação intersetorial. O objetivo desta pesquisa foi identificar as atribuições dos ACS em saúde bucal na APS a partir de um consenso entre os próprios profissionais agentes de saúde. Para isso, foi realizado um estudo descritivo, utilizando o método Delphi. A matriz inicial do estudo de Sass et al. (2021) foi revisada e enviada na forma de questionário eletrônico para 56 agentes de saúde das 5 macrorregiões do país. Um questionário sociodemográfico e com o perfil do trabalhador também foi enviado aos participantes. O número de ACS participantes foi de 38 (67,9%) na primeira rodada e de 29 (51,8%) na segunda. O consenso foi alcançado na primeira rodada, quando se atingiu média ≥7 e desvio-padrão <3 para todas as questões. Após análise das questões abertas, uma questão foi incluída na dimensão “mapeamento da área de atuação”, envolvendo a identificação de ambientes escolares no território. A segunda e última rodada foi utilizada para atribuição dos pesos de cada questão. O resultado foi uma matriz final com 35 questões para serem validadas e aplicadas no trabalho em saúde bucal realizado pelos ACS nos seus processos de trabalho. As atribuições que compõem a matriz podem servir de base para estratégias de educação direcionadas ao ACS, visando suprir essa lacuna em termos dos seus conhecimentos e habilidades em relação à saúde bucal.