Análise filogenética de Heptapteridae gill, 1861 e taxonomia integrativa de Heptapterus bleeker, 1858 (Heptapterinae: heptapterini) - Fuster, Dario Ruben Faustino (2022)
A família Heptapteridae contém 23 gêneros e 231 espécies válidas que são encontradas em uma ampla gama de habitats de água doce do sul do México ao norte da Argentina. A sistemática filogenética atual de Heptapteridae é significativamente moldada por uma análise baseada em morfologia da maioria dos gêneros existentes, realizada há mais de 20 anos e não publicada. Nós fornecemos uma nova hipótese filogenética molecular abrangendo 19 dos 23 gêneros válidos em Heptapteridae, incluindo todos os gêneros válidos de Brachyglaniini (4 de 4), 11 dos 14 gêneros válidos de Heptapterini e 66% de todas as espécies válidas de Heptapterini (58 de 88; além de muitas espécies não descritas). A amostragem inclui 15 espécies tipo dos 23 gêneros válidos de Heptapteridae. O presente trabalho, baseado em uma análise multilocus de cinco marcadores moleculares, 3 marcadores mitocondriais (COI, cytochrome oxidase subunit I; Cyt b: cytochrome b e ND2: NADH dehydrogenase subunit 2), e dois marcadores nuclear (RAG2: recombination activating 2, e Glyt: glycosyltransferase), produziu filogenias geralmente consistentes, bem resolvidas e fortemente suportadas. Com base nesses resultados, fornecemos uma nova classificação supragenérica dentro de Heptapteridae subdividida em: Heptapterinae (contendo Brachyglaniini e Heptapterini) e Rhamdiinae (contendo Rhamdiini e Goeldiellini); dentro de Heptapterini foram reconhecidas cinco subtribos novas. O trabalho inclui uma análise integrativa do gênero Heptapterus espécie tipo da família onde o gênero foi redefinido e limitado a 4 quatro espécies validas, com a descrição de um gênero novo irmão de Heptapterus contendo duas espécies novas. Finalmente apresentamos descrições de novas espécies de Heptapteridae.