A criação de conhecimento em clusters industriais - Vilela Júnior, Dalton Chaves (2010)
Esta tese propõe um quadro referencial abrangente para analisar os elementos envolvidos na criação de conhecimento em clusters (CCC), tema não completamente abordado pela literatura. A CCC é um processo que visa ampliar a base de conhecimento, compreendendo o cluster, a governança do cluster e/ou a coletividade dos membros. O quadro proposto contempla os diferentes atores que operam em clusters (empresas, instituições de ensino e pesquisa, governo, instituições de cooperação e instituições para financiamento), os níveis onde o conhecimento é criado (nas organizações, na governança e no cluster) e as diferentes dimensões do conhecimento (tecnológica, gerencial, relacional e estratégica). A estratégia da pesquisa previu a realização de quatro estudos de caso: no cluster de desenvolvimento de software em Manaus – AM – Brasil (Amazonsoft), no cluster de ciências da vida com foco em biotecnologia na região de Marseille – França (Bioméditerranée), no cluster de móveis na região de Bento Gonçalves – RS – Brasil (Pólo Moveleiro da Serra Gaúcha) e no cluster têxtil na região de Caxias do Sul – RS – Brasil (Pólo de Moda da Serra Gaúcha). Os principais resultados apontam para: a) a importância do conhecimento criado no nível do cluster para o desenvolvimento coletivo; b) a importância do conhecimento criado pelos membros decorrente de sua participação no cluster; c) a influência do setor industrial; do estágio de desenvolvimento e da composição do cluster na CCC; d) o papel da governança na potencialização da CCC; e) a relevância dos spillovers como um dos impulsionadores do conhecimento no cluster; f) a ligação entre a capacidade absortiva dos membros e a CCC; g) a necessidade de envolvimento dos membros na expansão do conhecimento no cluster; h) a consideração das diferentes dimensões do conhecimento para o desenvolvimento e a sustentabilidade dos clusters. Estes resultados podem orientar o desenvolvimento de novas pesquisas sobre a CCC e podem auxiliar a tomada de decisão de gestores de clusters, de membros de clusters e de agências governamentais para impulsionarem a CCC nos clusters, os quais estão envolvidos.