Computação desplugada em grupos de habilidades mistas: uma perspectiva inclusiva - Cardoso, Matheus Agliardi (2025)
Este trabalho pretende investigar contribuições para aprendizagem que surgem em atividades com grupos de habilidades mistas, em situação de computação desplugada (CD), que tratam a Matemática como processo de aprendizagem inclusivo. Entendemos por grupos de habilidades mistas aqueles compostos por alunos de diferentes níveis de habilidade, que poderão vir a contribuir para o desenvolvimento de outros estudantes através da troca de experiências nos processos de negociação, explicação e percepção. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa com um grupo composto de alunos dos anos finais do ensino fundamental de uma escola particular do litoral norte do Rio Grande do Sul, com encontros no contraturno dos estudantes, no grupo estavam presentes alunos autistas, com altashabilidades, com dificuldades de interação, com deficiência intelectual e TDAH. Em termos de procedimentos, buscamos por meio de atividades de CD observar e analisar as contribuições para os processos de aprendizagem nas relações entre os estudantes, utilizando uma atividade pensada e construída sob a perspectiva do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), respeitando as diferenças de cada aluno. A questão orientadora desta pesquisa, "Quais contribuições para aprendizagem surgem em uma atividade com grupos de habilidades mistas dos anos finais do ensino fundamental em situação de computação desplugada?", direciona nosso foco para a investigação das dinâmicas interativas entre os alunos, considerando suas habilidades diversas. O objetivo é compreender como a computação desplugada, aliada à abordagem inclusiva da Educação Matemática, influencia o processo de aprendizagem, especialmente em grupos onde as habilidades são heterogêneas. Nossa análise está fundamentada no referencial teórico de Educação Matemática Inclusiva e construcionismo, explorando as interações, negociações e percepções que emergem durante as atividades, com o intuito de identificar as contribuições significativas para o desenvolvimento educacional desses estudantes. Os resultados indicam que a computação desplugada promove habilidades de comunicação, colaboração e resolução de problemas. A inclusão efetiva é alcançada por meio de um ambiente de aprendizagem que valoriza as diferenças. As atividades propostas demonstram que todos os alunos aprendem, em seus próprios ritmos, quando incentivados à comunicação e colaboração. A computação desplugada, portanto, é um recurso valioso para a inclusão na educação matemática, oferecendo abordagens pedagógicas práticas.